Kemanan Dasar untuk Web Developer

Saya bersyukur karena sewaktu di MA Qudsiyyah (setingkat SMA) sudah meluangkan uang untuk membeli buku keamanan terbitan Jasakom yang ditulis oleh St’o (saya lupa judulnya apa, bukunya juga udah lama ilang). Dari buku tersebut saya mengetahui beberapa hal…

Read More »

Manajemen Pengujian Perangkat Lunak

Berikut adalah slide yang saya presentasikan pada Kuliah Umum di Universitas Muria Kudus dengan topik Manajemen Pengujian Perangkat Lunak. Link Slide Materi Link Source Code Contoh Beberapa poin penting pada materi: Pengujian merupakan salah satu aspek terpenting dalam…

Read More »

Protected: Tugas Akhir Web Dasar

No Picture

There is no excerpt because this is a protected post.

Read More »

Pengembangan Web dengan Visual Builder

Sewaktu saya kuliah dulu, baru bisa bikin web dinamis dengan tampilan seadanya aja sudah senengnya minta ampun. Menjelang lulus, dengan sedikit polesan photoshop & CSS sederhana sudah mulai bisa jualan jasa pembuatan website (dinamis dan statis). Kalau sekarang,…

Read More »

Belajar Bertanya

Artikel ini sedikit banyak berhubungan dengan artikel saya sebelumnya yang berjudul Diskusi Beradab ala StackOverflow. Pada artikel tersebut saya menjelaskan aturan diskusi yang cukup ketat di StackOverflow, bahkan untuk sekedar bertanya seringkali kita harus memutar otak dulu untuk…

Read More »

Kuis Pemrograman Berbasis Web

No Picture

Kuis Mata Kuliah Pemrograman Berbasis Web dosen Fahri Firdausillah. NB: Kuis ini tidak wajib dikerjakan, bagi yang mengerjakan akan mendapatkan bonus nilai. Buatlah sebuah aplikasi web Single Page Application (SPA) untuk mengakses (read & write) Fake REST API…

Read More »

Protected: Tanya Jawab Seputar PSI

There is no excerpt because this is a protected post.

Read More »

Sebuah Cerita Tentang SCRUM (1)

Disclaimer: saya bukan praktisi apalagi ahli SCRUM, saya cuman banyak membaca tulisan tentang SCRUM dan ngobrol dengan temen praktisi SCRUM. Kemarin, ketika mengikuti acara BaperGramer dengan tema “Road to SCRUM” yang diisi oleh senior saya di HMTI UDINUS…

Read More »

Kenapa Menggunakan MacOS

First thing first, bagi saya environment / sistem operasi yang sangat ideal untuk para developer adalah sistem operasi berbasis UNIX. Ya kalau aktivitas yang dilakukan masih tingkat dasar, pake SO berbasis windows sih nggak masalah, tapi ketika kebutuhan…

Read More »

Toleran, Intoleran, Abai, Radikal, dan Fanatik

No Picture

Di jurusan Teknik Informatika (dan kebanyakan jurusan komputer lain) konsep Basis Data biasanya dijelaskan dengan paradigma relasional. Sering kali disebutkan bahwa paradigma relasional lengkap dengan prosedur normalisasi adalah paradigma paling bagus dibandingkan paradigma lain termasuk non-relasional, flat file,…

Read More »